стебель
33СТЕБЕЛЬ — вегетативный орган высш. р ний, представляющий ось побега и несущий на себе листья, почки и цветки. Различают С. надземные и подземные, травянистые и деревянистые, прямостоячие, лазящие, вьющиеся и лежачие. Длина С. от 1 1,5 мм (пресноводная… …
34Стебель А. — …
35Стебель А. М. — …
36стебель — осевая часть побега, в которой выделяют узлы – места расположения листьев и находящиеся между ними междоузлия (см. рис. Форма стебля : а – цилиндрический; б – сплюснутый; в – трехгранный; г – тупотрехгранный; д – выгнутотрехгранный; е –… …
37стебель — Общеслав. Суф. производное (суф. ло) от того же корня, что и ствол, латышск. stiba «палка», греч. stiphros «крепкий» и т. д …
38стебель — ст ебель, бля, мн. ч. бли, ст ебл ей …
39СТЕБЕЛЬ — (caulis) , осевая часть побега высших р ний. Слагается из узлов участков, от к рых отходят боковые органы (ветви, листья в др.), и междоузлий участков между двумя соседними узлами. Место отхождения от С. семядолей наз. семядольным узлом,… …
40СТЕБЕЛЬ — осевой орган высших растений, состоящий из отдельных участков (узлов), от которых отходят боковые органы (листья, ветви), и междоузлий. С. обеспечивает двустороннее передвижение веществ между листьями и корнями, поддерживает большую массу листьев …
41стебель — (2 м), Р. сте/бля; мн. сте/бли, Р. сте/бле/й …
42стебель — A и E сущ см. Приложение II сте/бля мн. сте/бли сте/блей и стебле/й сте/блям …
43стебель — Syn: ствол …
44стебель — бля, ч., рідко. Те саме, що стебло 1), 2) …
45СТЕБЕЛЬ — основная деталь затвора, на которую крепятся остальные его элементы …
46стебель — бля; мн. род. ле/й, дат. лям; м. см. тж. стебелёк, стебельный, стеблёвый, стебелевой Ось побега травянистого растения, несущая на себе листья, цветки и почки. Ползучий сте/бель …
47стебель — іменник чоловічого роду стебло рідко …
48СТЕБЕЛЬ. — Общесл. Образовано суффиксальным способом от того же корня, что и ствол, латыш, stiba «палка», греч. stiphros «крепкий» и т. д …